湖北ag手机客户|开户价格联盟

绘本故事027《五颜六色的希尔维》(含音频)

只看楼主 收藏 回复
  • - -
楼主
  

小面包妈妈说:绿色的棕榈叶,紫色的葡萄,蓝色的天空,红色的风筝,条纹的浴巾,花花的泳衣......这一切对于粉红色的火烈鸟希尔维来说都是那么新奇。希尔维很善于思考,在知道了自己为什么是粉红色之后,她大受启发,开始通过试吃各种颜色东西的方法来变换羽毛的颜色。正当希尔维得意于自己的变色游戏时,她却一下变成了花花绿绿颜色奇怪的样子。难过的希尔维还能回到从前的样子吗?她还会喜欢变色游戏吗?

欢迎收听今天的故事《五颜六色的希尔维》。



其实在希尔维身上,我们能看到孩子对世界的好奇心创造力。他们喜欢变化和尝试,尽管有些行为会有点无厘头。当然不断的尝试最终是为了找到真正适合自己的,就像希尔维在最后的感悟一样,保持自己的本色才是最好的! 同时,这个故事对于我们成年人也一样有教育意义。有很多人热衷于模仿“别人”成功的标准,习惯带着面具,结果反倒限制了自己前行的脚步。

?

PS.科普小知识:火烈鸟生活在咸水湖沼泽地带和一些泻湖里,主要靠滤食藻类和浮游生物为生。羽毛呈粉白色,这也是由于食物中大量的甲壳素所致。它们主要分布在印度、非洲和中南美洲。火烈鸟喜欢群居。在非洲的小火烈鸟群是当今世界上最大的鸟群。火烈鸟不是严格的候鸟。只在食物短缺和环境突变的时候迁徙。迁徙一般在晚上进行,在白天时则以很高的飞行高度飞行,目的都在于避开猛禽类的袭击。



由于这本书再送给小粉丝前忘记拍照了,所以我就在网上搬来一篇带有细节赏析的图文,有很多细节都可以在给孩子讲时描述出来。转载自“鱼子宁工作室”,特别致谢。



“呀,我们是和朝霞一样美丽的火烈鸟啊!”

希尔维轻声低语,脚下绽放出一个漂亮的水花。

朋友们,我们可以看到,中间的那个小火烈鸟就是希尔维,其他的火烈鸟儿们大概在午睡,只有希尔维睁着大大的眼睛,他在思考一些事情。


“岸上的世界,原来是彩色的!”

希尔维看了又看,想了又想。

接下来小希尔维困惑了,孩子困惑的时候会找谁呢?


“妈妈!”她轻声问,

“七彩世界中,为什么我们单单是粉红色呢?”



“嗯……”希尔维眉毛挑得高高的,

她忽然有了一个绝妙的主意。

她试着吃了一些绿莹莹的棕榈叶。

哇!希尔维竟然变绿了!

希尔维的身体里有一半是绿色的啦!希尔维实验成功后,他开始迫不及待的疯狂变色。


“这些葡萄看起来不错!”希尔维盯着新发现的美味喃喃自语。

紫色的葡萄,紫色的希尔维!变化原来这么容易!

希尔维不肯就此打住。“巧克力色应该会很讨人喜欢吧?”


接下来,希尔维又变成了完美的天空蓝色,他觉得自己和天空一样完美,他又变成了绯红风筝的颜色,他觉得自己是一个歌唱家,直到后来,希尔维不再满足纯色,他开始变出更多新鲜的花样!


看!她玩得多开心啊!真想知道条纹的希尔维是什么样的。

“嗯,小小艺术家!”“你只是头上有顶花帽子而已,”

希尔维懒洋洋地想,“可我……”“自己就是一束美丽的鲜花!”


噢,她又得逞了!希尔维衔着泳衣碎片,踮着脚,悄悄溜走了……

“真想唱支歌,这一切都是值得的!”希尔维摆出一个高难度的动作,大声说。


突然,“啊……好痛啊!”希尔维捂着肚子。塞了这么多东西进去,肚子当然受不了了。希尔维开始肚子疼了。肚子疼,就在地上打滚,怎么动都不舒服。希尔维画了一个肚子疼的“Z”字形。我们发现希尔维每变化一个姿势,就会有之前吃掉的一个颜色冒出来。


“我现在这样子,根本一点儿都不像原来的我了……”

五颜六色的希尔维静静地坐在海边,沮丧极了。


“希尔维,回家吧!”她心中好像有一个声音大喊着。

“还是吃粉红色的小虾吧!”希尔维轻声低语,“因为我们是和朝霞一样美丽的火烈鸟啊!”

最后一页的内容,就是希尔维舔了一口棒棒糖,尾巴变成了棒棒糖的颜色。

“当然,偶尔来点儿甜点也不错!”这样的人生多么美,我们回到了自然的境界,重新认识了自己,但是我们仍然有着丰富多彩的人生追求。


小面包妈妈,坐标北京,国内知名法学院研究生毕业。因儿子小面包先天性失明,变身全职妈妈。希望通过分享原创育儿心得及相关资讯带动更多视障儿童家庭重视视障儿童的早期干预。同时希望更多人关注和了解这些在黑暗里奔跑的精灵。

点击“阅读原文”可收听更多绘本故事~


举报 | 1楼 回复