湖北ag手机客户|开户价格联盟

万能险结算利率提高对抗股市吸引力

只看楼主 收藏 回复
  • - -
楼主
  重疾险排名

[摘要]股市的吸引力正在不断加强,保险公司的销售部门似乎又开始需要为此担忧了,毕竟目前国内居民仍以储蓄为主,愿意用于投资的钱仍是“小头”,在这“小头”中,保险公司的产品需要和股市分一杯羹。经过深度调整之后,股市开始不断走高,保险公司也亟须增加自己旗下产品的吸引力。

根据各主要保险公司所披露的数据来看,多数保险公司相继上调了万能险产品的结算利率,大多集中在3.8%~3.9%,最高达到了4.75%。投资风险相对比较小的万能险产品在过去的一个大牛市中,总体表现可圈可点,不少投资者将其视作“抗跌性强”的防御性产品进行投资。尽管目前的结算利率比较最高时也有所下降,但是跌幅仍属较小。

由于万能险并不需要公告相关账户在某一期限内的实际收益率,因此投资者也无法看到各家保险公司的万能险在剔除平滑准备金作用下的真实“水位”。不过种种迹象却表明,各家保险公司是在有“策略性”地使用平滑准备金。

平滑准备金在此过程中发挥着最为关键的作用。简单说,就是保险公司的万能险将以往积累的一部分收益放在某个时间段内“释放”。这就好比每期账户是一个“小水库”,以往所积累的收益是个“大水库”,平滑准备金的作用就是,当“小水库”快枯竭的时候,通过从“大水库”中引水注入“小水库”,从而使得诸多“小水库”的水位能维持在一个比较高的位置。

不过,即使都是叫“万能险”,投资者在选择的时候也应当注意到不同产品之间的区别性。不同万能险的结算方式不同。

目前市场上有两种结算方式,一种是每月公布结算利率计算收益,账户复利滚存,目前市场上大部分万能险产品采取的都是这种结算方式;另外一种是创新型的双重结算,即月度结算利息和终了结算利息。

月度结算方式下的万能险产品最能反映市场利率的变化,每月都公布结算利率,利息一经分配,即得保证。双重结算方式下的万能险产品的投资分为两部分运作。

一部分主要投资于大额协议存款、国债、金融债券、企业债券等收益稳健的投资渠道,另一部分主要投资于股票(一、二级市场)、基金等有较高增长空间的投资渠道。

其中,月度结算利息主要来源于大额协议存款、国债等稳健渠道投资收益;终了结算利息主要来源于股市、基金等投资工具的收益。终了结算利息为平滑月度结算利息,使保户额外分享收益。

另外,关于万能险还有一点需要非常重视,那就是万能险市场拼的不是一两个月的投资收益高低,而是看长期持续收益能力。

高结算利率能否维持,依赖于保险公司的平滑准备金能否继续支持。万能险与投连险、基金等产品相似,也需要收取一定的初始费用、管理费、提前支取手续费,其中比重最大的是初始费用,而且一经扣除概不退还。

对于这一点,并非所有的投资者都知晓。假设投资者在高结算利率的“诱惑”下,蜂拥购入万能险,一旦万能险结算利率下滑,并且初始费用被扣除,投资者将面临进退两难的尴尬境地。


举报 | 1楼 回复